The Bleeding Woodland

The Sims 3 Downloads... just scroll down to see more.

Wednesday, April 25, 2018

狗年福字貼 【Year of the Dog 'Fu' Wall Decoration】

No comments

Chinese wall decoration '福' word for Year of the Dog. 福 / fu means 'good fortune' in Chinese Mandarin.
---------------------------
Non recolourable.

Category: DecorWall Hanging

Price: $8

Poly Counts: 4 vertices, 2 faces

Tuesday, April 24, 2018

Komunitas The Sims 3 Indonesia

No comments



Belakangan saya menulis artikel seputar The Sims dalam bahasa Indonesia.

Postingan Tumblr saya yang memuat ceritanya Tiffany Chandrawati versi The Sims 4, dalam bahasa Indonesia.
~~~
Aneh ya buat kalian yang kenal saya lama dari MTS melihat saya pakai bahasa Indonesia?

Mindset saya dari dulu memang ‘internasional’ Apapun bahasa dan seleranya, mesti ke ‘Barat-baratan’. Dan saya pikir ‘Orang Indonesia yang main The Sims sedikit, dan tidak ada apa-apa-nya dibanding pemain internasional yang mayoritas orang Barat’.

Hmm rupanya dugaan saya agak keliru.

Kalau saya perhatikan, pemain The Sims dari Indonesia sebenarnya banyak. Tapi banyak yang gak ngaku dan gak eksis di forum-forum The Sims internasional dan lokal.

Saya pernah lihat (kalau tidak salah), SimsVIP pernah memuat artikel infografik tentang pengunjung SimsVIP dari seluruh dunia.

(Saya gak bisa menemukan artikel infografiknya saat ini, kalau ketemu, saya muat deh)

Rupanya Indonesia adalah pengunjung SimsVIP terbesar ke-2 dari Asia setelah Jepang.



Kaget? Lumayan. Ya memang gak aneh kalau dipikir-pikir, karena Indonesia pasarnya memang terbilang besar untuk kelas Asia Tenggara. Indonesia penduduk terbanyak di Asia Tenggara, di mana masyarakatnya tingkat konsumtif-nya cukup tinggi terutama anak-anak mudanya yang demografisnya sangat besar di negara ini, apalagi anak-anak mudanya yang seleranya ke-Barat-baratan dan sudah terbiasa menggunakan bahasa Inggris. Akses game gampang, tinggal beli bajakan/download gratis dari internet. Maka minat The Sims tinggi dan otomatis artikel dalam bahasa Inggris apapun yang berbau game tertentu, misalnya artikel SimsVIP yang fokusnya The Sims, ikutan tinggi juga.

Kalau masalah ke-eksisan di dunia komunitas, hmm hanya sedikit yang mengaku dari Indonesia. 

(Saya pikir gak perlu catut nama, kayaknya gak enak ah main cantumin nama orang di sini.) Pembuat CC banyak yang bagus-bagus dari Indonesia. Bahkan yang terkenal pembuat CC kulit (skintone) The Sims bahkan namanya sampai melegenda secara internasional di era The Sims 3, rupanya dari Indonesia, saya tahu itu karena pernah melihat namanya di forum The Sims Indonesia. Ada beberapa pembuat CC lainnya di Indonesia, kebanyakan pembuat rumah dan CC lainnya yang kurang begitu terkenal dan sebagian juga aktif di forum-forum diskusi. Saat ini ada pembuat CC rambut (hair) untuk The Sims 3 dan The Sims 4 yang terkenal dan eksis sampai saat ini dari Indonesia. Dia seorang Featured Artist di TSR. Kalian tahu lah ya namanya siapa, gak perlu disebut lagi namanya.

Kalau posisi saya sendiri?

Lampu batik kreasi saya untuk The Sims 2, juga mempublikasikan karya-karya recolor dan edit mesh yang gak saya upload CC nya, jadi satu di gambar ini.  
Kalau ada yang nanya saya dari negara mana, saya selalu sebut saya dari Indonesia (Pengalaman rese-nya nih, saya pernah dikira dari China beberapa kali ama orang-orang komunitas The Sims internasional, lol). Saya aktif di dunia per Sims an dari tahun 2012 membuat CC. Saya dulu-dulu waktu masih aktif di MTS dianggap orang luar alias bule malah, ama sesama player dari Indonesia sendiri. Sampai sekarang pun nama saya gak pernah dimuat di artikel komunitas The Sims lokal yang membahas ‘Pembuat CC dari Indonesia’, meski saya udah buat CC (awalnya untuk The Sims 2) mulai dari tahun 2012, salah satunya lampu batik (ßlink dalam Tumblr, jangan lupa aktifkan VPN dulu). 

Entah deh kalau nama saya terkenal atau tidak, hanya orang lain yang bisa menilai.

Sumber: Flickr @Xielie 

Saya pernah register forum The Sims lokal, namanya The Sims Indonesia, yang dulu pernah aktif dan lebih banyak berfokus di The Sims 2 dan ada The Sims 3 juga. Banyak yang unjuk kreativitas, sharing konten CC, sharing gambar Puteri Indonesia ala Miss Indonesia/Universe versi The Sims 2. Walaupun ujung-ujungnya gak aktif dan forumnya ditutup berhubung membernya banyak yang gak aktif dan postingannya sudah gak aktif lagi.  

Kalau website lokal The Sims yang aktif dan update sampai sekarang ini ada, tapi berbasis untuk The Sims 4: SharingSims4Indo



Sedangkan yang The Sims 3 nya?

Hmm. Sayangnya hampir tidak ada. The Sims 3 seakan-akan udah dinyatakan ‘kuno’ dan pemainnya berpindah ke The Sims 4 semua.



Masih ada diskusi mengenai The Sims 3 di forum kaskus, tapi itupun forumnya sudah lama dari tahun 2014-an, tidak update, adapun diskusi kecil-kecilan yang sudah lama dan tidak update dan thread forumnya berpusat ke download/install game The Sims 3 versi bajakan, jadi ya yang posting lebih banyak nanya soal troubleshooting atau pertanyaan teknis soal peng-installan dan masalah error. Maaf saja ya, The Sims 3 saya beli original versi Steam dan gak bisa ikutan berdiskusi soal install game bajakan.

Lagipula saya gak suka kaskus. Dulu saya pernah ikutan berdiskusi di kaskus tapi sekarang tidak, karena menurut saya kaskus itu alay dan banyak gak jelasnya. Saya lebih pilih forum yang lengkap yang membahas game-nya secara lebih mendalam macam The Sims Indonesia. Komunitas The Sims 3 Indo masih bisa ditemuin di video-video Youtube The Sims 3 berbahasa Indonesia, tapi ya cuma sebatas komentar video, bukan berdiskusi soal game atau sharing-sharing yang mendalam soal The Sims.

Nemu blogspot The Sims Indonesia, tapi sayang formatnya dalam bentuk blog pribadi dan blogspot gratisan. Dan sudah tidak update sejak tahun 2014.


Saya browsing-browsing di internet keyword ‘The Sims 3 Indonesia’, dan sayangnya tidak bisa menemukan website forum The Sims 3 yang aktif dan update sampai sekarang ini. Adapun ketemu forum The Sims 3 di Facebook yang di-hack. Waduh.

Nemu group Facebook berjudul 'The Sims 3 Fansworld'. Private group, tapi kok saya agak ragu ya.  


Sisanya, blog-blog gameplay, cerita, itupun kecil-kecilan, dari tahun 2013-an di blogspot dan wordpress. Yang terbaru hanya berbagi cheat game The Sims 3 yang di-translate dari bahasa Inggris dalam bahasa Indonesia

Agak menyedihkan. Padahal konten The Sims 3 masih jauh lebih banyak dan superior dibanding The Sims 4. Disayangkan komunitasnya hilang begitu saja. Sayapun masih aktif main dan membuat CC untuk The Sims 3, meski era The Sims 3 sudah lewat. There’s so much things to do in The Sims 3 rather than in The Sims 4. Komunitas The Sims 3 yang tenggelam tidak hanya terjadi di lokal Indonesia aja, tapi juga secara internasional. CC untuk The Sims 4 sedang gencar-gencarnya dan banyak pemain The Sims baru yang aktif bermain The Sims 4 ketimbang seri yang lain (The Sims 3 & 2), jadinya hal-hal yang berbau The Sims 3 menjadi tenggelam dan pembuat CC buat The Sims 3 tidak sebanyak untuk The Sims 4 sekarang.



Monday, April 23, 2018

Berakhirnya The Sims

No comments



Oh begitu.

Itu reaksi awal begitu saya baca postingan yang lagi rame di Tumblr.

Postingan apa ya? Rumornya, Maxis telah ‘memecat’ staff veteran The Sims 4, beberapa dipindahkan ke divisi The Sims Mobile. Kata salah satu sumber, EA sedang dalam rangka memangkas biaya produksi dan masalah struktur finansial perusahaan.  



Saya udah tahu berita ini dari kemarin. Baru sempat nulis respons-nya sekarang. Sibuk, men.

Yang belum tahu, simak dulu postingannya. 
Sumber artikelnya ini dari SimsVIP: 

Dari simscommunity.info 

Reaksi saya datar saja. 

Karena udah (saya) prediksi dari lama kalau seri-nya The Sims tidak lama lagi akan segera berakhir. Opini saya, semenjak seri The Sims 3, kualitas The Sims makin menurun, dan makin parah di The Sims 4 dan puncaknya di awal tahun 2018 ini karena kontroversi Stuff Pack-nya My First Pet Stuff Pack dirilis.


Banyak yang komplain keras (termasuk saya juga) karena Stuff Pack yang paling terkonyol yang pernah dirilis EA meski saya belum coba Stuff Pack-nya. Masa untuk Stuff Pack, player mesti punya Expansion Pack ‘Cats & Dogs’ ter-install dulu? Lah kan Stuff Pack-nya tentang hamster, masa EA masukin pakaian buat pet anjing & kucing? Maksa abis dan itu taktik EA supaya player The Sims 4 harus install (beli) Expansion Pack ‘Cats & Dogs’. Intinya, untuk bisa mengakses DLC (Downloadable content) yang sudah kalian beli, kalian harus beli DLC lainnya dulu. Super sekali, EA.   



Mana hamsternya dibikin ala Ren & Stimpy lagi, bisa punya roket, meluncur ke ruang angkasa, bisa liburan dan bawain kartu pos. Hahahahabwahahaha. Kenapa EA gak bikin game Ren & Stimpy sendiri? The Sims kan genre simulasi, bukan maksa-maksa jadi game fiksi lainnya yang gak guna di genre simulasi.  

Lagipula The Sims 4 rilis Expansion Pack lamaaaaaaa sekali dalam setahun belum tentu rilis dua kali. Kebanyakan Stuff Pack  dan Game Pack kecil-kecil yang isi konten-nya nanggung-nanggung. 

Bahkan di tahun 2018 ini yang diprediksi tahun akhir rilis Expansion Pack akhir seperti The Sims 2 & 3, eh total konten The Sims 4 sampai seri Expansion/Game/Stuff Pack yang terakhir pun terasa masih sedikit dan tidak selengkap The Sims 2 & 3.  


(Sebenarnya unek-unek saya soal komplain The Sims 4 banyak ya, dan sangat panjaaaaang bukan cuma soal Expansion Pack, Game Pack dan lain-lainnya itu. Itu hanya indikasi arahnya ke mana ini game. Tapi  kritik saya lebih berat ke soal kualitas The Sims 4 yang sangat sangat hancur dan developernya gak niat bikin game The Sims, yang penting jual konten kualitas minim yang beli maksimal.)

Yak balik ke topik utama soal dipecatnya staff The Sims 4 di artikel itu.

Hmmm, gue mesti komentar apa ya? Soalnya ini masalah perusahaan sih, gak heran juga, yang namanya perusahaan rakus yang hanya mempedulikan untung gede tanpa mempedulikan sisi kualitas produk dan staff-staff-nya, pasti ada main pemberhentian proyek/pemecatan staff/mutasi staff begitu saja demi memangkas biaya produksi gila-gilaan dan menguras untung sebanyak-banyaknya.

Dan gak heran lagi karena EA memang begitu dari sananya, yang pernah dinobatkan menjadi perusahaan terburuk di Amerika beberapa tahun silam, bahkan mengalahkan Bank of America.




Dulu waktu jaman-jaman noraknya main Facebook di tahun 2009-2011-an, game Facebook lagi rame-rame-nya. Saya (jujur saja) main Pet Society. Tahu kan game yang bisa customize pet warna-warni yang ada mini gamenya itu dan bisa mengunjungi pet punya akun teman Facebook kalian? 



Pet Society itu game milik Playfish. Begitu udah dibeli EA, lama-lama game-nya berubah jadi greedy. Fokusnya Pet Society berubah jadi beli item yang tema itemnya update terus tiap bulannya, dan beli-nya pake Pet Society cash (lupa namanya) bayarnya pake uang asli. Harga itemnya lumayan mahal, dan terkesan 'Harus segera beli, kalo gak beli, item di shop akan hilang terganti oleh item update baru.' Beberapa tahun kemudian, Pet Society ditutup EA. Game-nya gak bisa diakses lagi.



The Sims Social Facebook? Saya sempet main tuh, lumayan seru awal-awalnya,  lama-lama jadi rese. Mesti minta bantuan diklik-in temen Facebook, request-nya jadi nyampah di Facebook Newsfeed. Lagipula kalo mau masuk game-nya susaaah amit hampir selalu error server kepenuhan. Gak berapa lama, The Sims Social ditutup.



Game EA lainnya? Dead Space. Sempet ketagihan saya main, bahkan gak kepikiran sama sekali ini game buatan developer EA.

Beberapa waktu lalu, ada berita studio Dead Space, Visceral Games, ditutup EA. What the….

…Kejadiannya tidak lama setelah studio Sims City (yang gamenya dikomplain keras waktu itu karena EA rakusnya gila-gilaan, map city super kecil, dipaksa online, harga game dibanderol super mahal) ditutup EA.

This is so kampret, you know.



Main tutup-tutup studio begitu saja. Tanpa mengindahkan bagaimana cara mempertahankan kualitas dengan biaya yang ada, perusahaan ini main tutup studio yang menurut mereka tidak profitable. Apakah karena perusahaannya kurang dana buat biaya produksi? Tidak mungkin. Developer besar seperti EA mana mungkin kekurangan dana. Karena mereka jelas memproduksi game berlabel AAA dan untung dari penjualan game tersebut pastinya sangat sangat sangat banyak. Entah kemana untung dari penjualan game tersebut dan entah bagaimana struktur finansial perusahaannya… main menyalahkan ‘kurang dana’ sebagai alasan penutupan studio / pemecatan karyawan sungguh sangat tidak logis. Kurang profitable? Sama-sama tidak logis dan sama konyolnya karena lebih memilih menutup semuanya ketimbang memperbaiki kualitas dan mendengarkan saran dan kritik dari player.   



Nah sekarang? Game-nya EA berfokus ke game mobile, karena semata-mata game mobile lebih profitable ketimbang PC atau console.

Simak artikel firstpost.com dari tahun 2013: EA Making More Money From IOS App Store Than Any Other Platform 

Saya gak bisa berkomentar banyak soal game mobile, karena saya gak main game mobile. Terakhir saya main game mobile cuma buat coba-coba iseng lalu di-uninstall dari smartphone saya karena memenuhi memori space. Saya pernah main The Sims versi mobile dan sangat membosankan. Karena pakai real time dan masalah konektivitas yang menyebalkan membuat saya segera delete game itu dari smartphone.  Entah deh game mobile apa yang trending sekarang, saya ketinggalan jaman. Gak cuma ketinggalan soal game Android, saya juga udah gak ikutan update apapun mengenai Android.    

Saya gak ikutan main Mobile Legends atau game apapun yang lagi digandrungi orang-orang jaman now.



Orang-orang bilang (dari review) dan termasuk adek saya yang lumayan gandrung game mobile, bilang kalo SimCity Build-It lumayan bagus dan addicting.

Ironis dengernya, game legenda SimCity di PC yang gagal di PC karena developer originalnya sendiri, EA (kalah dilindes ama Cities Skylines dari developer Paradox Interactive yang notabene kompetitor, bukan pencipta genre City Builder) dan malah sukses di versi game mobile yang konten game-nya tidak sekompleks PC dan dibuat addicted versi mobile (sering-sering log in biar dapet bonus, energy, beli item pakai microtransaction supaya bisa upgrade,dll) bukan karena skill main agar player game mobile ketagihan main.

Dilihat dari cerita-cerita EA di atas, apakah Anda bisa menebak, bagaimana nasib The Sims yang beralih ke game mobile 100%? The Sims ada banyak versi, dulu ada The Sims 3 versi mobile (entah sekarang masih ada atau tidak), sekarang ada The Sims Freeplay dan yang terbarunya The Sims Mobile.



Saya gak melarang kalian main The Sims versi mobile. Anda tahu kan resiko game mobile? Dan ini pertimbangan saya mengapa saya gak suka ama game mobile. (Catatan: Saya gak install game dan gak main The Sims versi mobile, jadi gak banyak tahu soal game mobile-nya The Sims).
·  Install gratis, tapi microtransaction. Karena microtransaction, konten dibikin nanggung-nanggung, jadi player dikit-dikit harus keluar uang untuk upgrade dan beli item.
·  Diganggu iklan.  
·  Konten tidak full seperti PC.
·  Game gak bisa di-mod. Gak ada CC baju, gak ada custom slider, gak ada re-shade, gak ada Master Controller Core Mod. TIDAK BISA DIMODIFIKASI karena ini game online, mobile, dan punya server sendiri.  
·  Karena ini game mobile, game tidak bisa sefleksibel versi PC dan tidak bisa enjoy pake cheat tambah duit motherlode, moveObjects on, testingcheatsenabled true, dan cheat-cheat legenda lainnya untuk main gameplay reguler atau storytelling. Mau asyik kreasi konten aja gak main reguler? Misalnya buat rumah, buat Sims…. Bwahahaha ngimpi!  
·  Game online. Saya gak main game mobile, dan gak pernah cheating. Saya gak tahu ya apa resikonya kalau coba-coba pake cheat buat mengakali cash di dalam game. Bisa-bisa di-banned kalian.
·  Kalau gamenya ditutup EA, sang developer? Silahkan nangis darah kalian. Uang yang kalian keluarkan buat beli item di game online itu, lenyap seketika. Game gak bisa diakses lagi.
·  Kontrol di smartphone ribet alias gak enak buat gaming serius, masalah konektivitas. Lagipula radiasi screen smartphone gede loh, apalagi mainnya posisi mata kalian dekat layar, bisa rusak mata kalian keasikan main game mobile apalagi di tempat gelap.

Silahkan bayangkan kalo EA stop produksi The Sims buat PC dan berakhir 100% ke versi mobile.

Saya gak anti game mobile. Tapi masalah saya adalah, game yang sebenarnya berkonten berbobot di versi PC menjadi sangat sangat minim di versi mobile baik konten maupun gameplay, karena developernya kejar untung sebanyak-banyaknya menekan ongkos produksi seminim mungkin tanpa ada usaha membuat game seribet dan sekompleks versi PC.   

Oh ya, berhubung karena berita pemecatan/mutasi staff The Sims 4 ini, jangan berharap banyak EA bakal meneruskan Expansion Pack, Game Pack atau konten-konten yang lainnya… Yang berekspektasi besar EA bakal meriliskan Expansion Pack bertema “Seasons” yang memuat konten 4 musim termasuk hujan seperti Expansion Pack-nya The Sims 2 dan 3 sebagai Expansion Pack The Sims 4 yang terakhir, siap-siap kecewa berat – Kalau nyatanya Expansion Pack tema Seasons-nya gak dirilis sama sekali.

Dan jangan pernah berspekulasi bakal ada The Sims 5. Gak akan mungkin. Melihat The Sims 4 saja kualitas game dan keadaan divisi perusahaannya saja seperti ini… ditambah SimGuru Grant pernah bilang We're not working on Sims 5. We're not thinking about Sims 5. If Sims 4 isn't successful, there won't be a Sims 5.” 


Sumber: The Sims official forum

Sunday, April 22, 2018

Betawi Chair & Table Set

No comments
Chair
Dining Table
End Table & Coffee Table
The name of Betawi is derived from 'Batavia', old colonial name of Jakarta. Betawi is Indonesian ethnic native to Jakarta, who are descendant of people inhabited Batavia from during 17th century. Kursi & meja Betawi (Betawi Chair & Table) is one of Betawi people's cultures. This set of Betawi furniture is made from teak wood and commonly set for outdoor/terrace/patio (in front of house).

------------------------------------------------------------------

This set of furniture consists of: 
  • Betawi Chair. (Category: Dining Chair). Price: $215 
  • Betawi Dining Table. Price: $225
  • End Table. Price: $225
  • Coffee Table. Price: $225 
Chair has 2 recolourable channels, Dining/End/Coffee Table has 1 recolourable channel. 

Poly Counts: 
  • Betawi Chair: 1829 vertices, 1877 faces 
  • Betawi Dining/End/Coffee Table: 666 vertices, 616 faces


      

Thursday, April 19, 2018

Edible Tempe

No comments




Tempe, is a traditional and original Indonesian food made from fermented soybeans. The fermentation of soybeans (with the use of tempe yeast such as Rhizopus to hydrolyze complex compound in raw material to be easier to digest for human) makes the soybeans formed together as cake-like food.

Tempe is rich of fiber, calcium, vitamin B, and iron. It's common food here in Indonesia and now it has been famous worldwide as vegetarian food substitute for meat.


The tempe I portrayed as CC here is the 'default' tempe in Indonesia, which is deep fried. Technically this is actually called 'Tempe goreng', in English it is  translated as 'Fried tempe'.


Usually, tempe here is served together with tahu (Indonesian fried tofu) on one plate.

But I prefer tempe more. And tempe is also my daily food. #teamtempe

------------------------------------------------------------------------------------

This food object has script that cloned from dried food from World Adventures EP. Script by: NonaMena
Just place the food object on table then eat it or eat it straight from Sim's inventory (drag food object into Sim's inventory). 

Bonus decoration: You can put the edible food objects using OMSP mod on plate CC. *Warning: Sim cannot pick up food from OMSP, make sure it's just for decoration. 

Category: Appliances > Miscellaneous 
Hunger fulfilling value: 70
Price: $1
Poly counts: 233 vertices, 324 faces 

BEFORE DOWNLOAD READ THIS! 
This edible food object works in your game without installing NonaMena's script mod, but it has no moodlet.
If you wish to have moodlet (Tasty Treat / Sumptuous Snack /  Gastronomical Delight / etc) after Sim ate the custom food, install NonaMena's WITHCustomBuff 

Monday, March 19, 2018

Ago-kui Couple Pose Set

No comments




"Ago-kui" is a couple trend in Japan. It is done by holding/lifting chin of love partner with eye-contact, as a romantic gesture, one step before kissing session. Usually it is done by guy holding chin of girl, but I did the reverse  >_> The girl "dominates" the guy. And both Sims as model I used, Ryuuki and Chieko, can't stop laughing awkwardly for trying "Ago-Kui" instead of making eye-contact.

Pose List compatible. Including Pose Codes.

Pose Codes:


  • a_bs_agokui1
  • a_bs_agokui2
  • a_bs_agokui3
  • a_bs_agokui4
  • a_bs_agokui5
  • a_bs_agokui6


  • Sunday, March 18, 2018

    Edible American Fried Chicken (Drumstick & Wing)

    No comments


    Crispy American-styled fried chicken, drumstick & wing, edible for Sims.

    This food object has script that cloned from dried food from World Adventures EP. Script by: NonaMena
    Just place the food object on table then eat it or eat it straight from Sim's inventory (drag food object into Sim's inventory). 

    Bonus decoration: You can put the edible food objects using OMSP mod on plate CC. *Warning: Sim cannot pick up food from OMSP, make sure it's just for decoration. 

    Category: Appliances > Miscellaneous 
    Hunger fulfilling value: 120
    Price: $4
    Poly counts: 
    Drumstick (178 vertices, 300 faces)
    Wing (286 vertices, 362 faces) 

    BEFORE DOWNLOAD READ THIS! 
    This edible food object works in your game without installing NonaMena's script mod, but it has no moodlet.
    If you wish to have moodlet (Tasty Treat / Sumptuous Snack /  Gastronomical Delight / etc) after Sim ate the custom food, install NonaMena's WITHCustomBuff